Капилевич Леонид Владимирович

Зав.кафедрой спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины ТГУ
Родился 17 марта 1963 года в городе Томске.
Родители: отец – Капилевич Владимир Семенович, преподаватель строительного дела в ТИСИ (ТГАСУ), позднее – в строительном техникуме; мать – Капилевич Римма Михайловна, преподаватель ТУСУР.
Окончил среднюю школу №34 города Томска в 1980 году и поступил в Томский медицинский институт на медико-биологический факультет (специальность – биофизика), который окончил в июне 1986 года, получив диплом с отличием. В период обучения в ВУЗе с марта 1994 года работал по совместительству старшим препаратором кафедры пропедевтики внутренних болезней. По распределению был направлен на работу на кафедру нервных болезней ТМИ в должности старшего лаборанта - врача функциональной диагностики.
Еще в студенческие годы начал заниматься наукой, доклады на студенческих конференциях неоднократно отмечались грамотами и призами. Первым направлением научных исследований было изучение патогенеза наследственных дегенеративных нервно-мышечных заболеваний и методы функционально-диагностических исследований в нервной клинике. Материалы исследований позднее легли в основу кандидатской диссертации «Физиологические характеристики нервно-мышечного аппарата при экспериментальных мышечных дистрофиях», которая была защищена в 1990 году по специальностям нормальная физиология и патологическая физиология (руководитель профессор М.А.Медведев, консультант профессор А.Я.Шияневский).
С 1989 года перешел на кафедру биофизики медико-биологического факультета в должности ассистента. В 1991 году был избран на должность старшего преподавателя, ученое звание доцента по кафедре биофизики присвоено в 1995 году.
С 1989 года объектом научных исследований являются физиологические механизмы локальной регуляции гладкомышечной стенки воздухоносных путей и кровеносных сосудов, выполнено комплексное исследование влияния эндотелия сосудов и респираторного эпителия на электрические и сократительные свойства гладких мышц. Исследованы внутриклеточные механизм передачи сигнала в эпителиальных и гладкомышечных клетках, сформулирована гипотеза о функционировании единой системы локальной регуляции гладкомышечных органов (в первую очередь бронхов и кровеносных сосудов), ключевым звеном которой являются факторы, продуцируемые эпителиальным (интимальным) слоем.
В 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Функциональная характеристика эпителиально-гладкомышечных взаимодействий в стенке воздухоносных путей и кровеносных сосудов» (консультанты академик РАМН, профессор М.А.Медведев и профессор М.Б.Баскаков, которых считает своими учителями).
В марте 1996 года, после присвоения ВАК ученой степени доктора медицинских наук, был избран профессором кафедры биофизики. Ученое звание профессора по кафедре биофизики присвоено в июне 1997 года. В период с 1995 по 1997 работал в НИИ Курортологии и физиотерапии в должности заместителя директора по науке, в 1997 году вернулся на кафедру биофизики, где работал в должности профессора до 2010 года, и в настоящее время продолжает работать по совместительству. Читает курсы общей биофизики и биофизики клетки, основы функциональной диагностики.
Является членом-корреспондентом Академии наук Высшей школы, членом-корреспондентом Международной академии информатизации.
Другим направлением научной работы являлась экологическая физиология - исследование функциональных нарушений в организме людей, проживающих в неблагоприятных условиях (природного либо экологического происхождения), механизмов адаптации к неблагоприятным воздействиям и разработка методов раннего выявления и физиологической коррекции выявленных нарушений. В течении ряда лет руководил медицинским разделом областной программы по изучению последствий влияния ядерного производства Сибирского химического комбината на здоровье населения Томской области. Участвовал в разработке и реализации муниципальной научно-практической программы "Здоровье Стрежевчан", принятой Городской Думой г. Стрежевого Томской области. Руководит выполнением федеральной целевой программы «Дети Севера» в СГМУ.
С 2005 года по совместительству работает в должности профессора кафедры физического воспитания и спорта ТГУ. Принимал деятельное участие в организации факультета физической культуры. Разрабатывал курсы медико-биологического цикла для студентов ФФК (анатомия, физиология и др.).
С 2009 года перешел на работу в ТГУ возглавил вновь созданную кафедру Спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины. Является разработчиком и руководителем магистерской программы, читает лекции по спортивной физиологии, основам спортивно-оздоровительного туризма, основам научных исследований в физической культуре, спорте и туризме.
В настоящее время научные исследования связаны с направлением спортивной физиологии, разработкой научно обоснованных принципов и методов создания и реализации программ формирования здорового жизненного стиля, профилактики неинфекционных заболеваний, обеспечения безопасности жизнедеятельности обучающихся; с физиологическим обоснованием современных методов спортивной тренировки с использованием компьютерных тренажеров.
Подготовил три доктора наук (Носарев А.В., 2006; Дьякова Е.Ю. 2011, Кудря О.Н., 2013), и 25 кандидатов наук, из которых четверо впоследствии защитили докторские диссертации.
Опубликовал свыше 500 печатных работ, в том числе 10 монографий, 46 учебных и методических пособий, 150 статей в центральных журналах.